01.04. bis 11.05.2016

"Die freie Linie" - Zeichnungen und Graphik von Paul Klee und Ernst Ludwig Kirchner

Die freie Linie - Zeichnungen und Graphik

Unter dem Titel „Die freie Linie – Paul Klee und Ernst Ludwig Kirchner, Zeichnungen und Graphik von 1904 – 1925“ veranstaltet der Kunstverein eine weithin bedeutsame Ausstellung. Hierfür konnten wertvolle Leihgaben vom Zentrum Paul Klee und von der Galerie Kornfeld in Bern nach Schweinfurt geholt werden. Dazu stellen zwei Schweinfurter Sammler hervorragende Zeichnungen und Grafiken von Paul Klee und Ernst Ludwig Kirchner aus. Im Rahmenprogramm dieser Ausstellung wird vorab am Sonntag, den 21. Februar 2016 um 11.00 Uhr in der Kunsthalle eine Lesung in Form eines Hörspiels stattfinden: Ernst Ludwig Kirchner besuchte Paul Klee Ende Mai 1934 in Bern. Über diese Begegnung hat Joachim Haas ein Künstlerbuch geschrieben, illustriert wurde es mit hervorragenden Farbholzschnitten von Felix M. Furtwängler.

Vernissage am 31. März 2016, 19 Uhr im Kunstsalong des Kunstvereins
Einführung: Dr. Christine Hopfengart, Berlin

Lesen Sie dazu auch: "Hommage an Klee als Geburtstagsgeschenk", SW-Tagblatt, 29.03.2016