"sempre" - Franz Kochseder

© Mathias Wiedemann 2018, mit freundlicher Genehmigung der MAIN-POST

"sempre" war der Titel der Ausstellung unseres Künstlermitglieds Franz Kochseder. Zur Vernissage am Donnerstag, 19. April 2018, eröffnete unser Vorsitzender Ralf Hofmann die Ausstellung und die Leiterin der Kunsthalle, Frau Andrea Brandl, gewährte uns Einblicke in Leben und Wirken des Künstlers.

Mit "sempre" beschäftigt sich der Maler und Bildhauer Franz Kochseder mit den Grundlagen des Seins und vermittelt uns mit 16 Bildern und 5 Skulpturen, die allesamt in den letzten 5 Jahren entstanden sind, einen außergewöhnlichen Überblick über sein aktuelles Schaffen.

Franz Kochseder, aus Altmannshausen in Mittelfranken stammend, studierte an der Werkkunstschule und FH Aachen sowie an der Akademie der Bildenden Künste in Stuttgart. Nach seinen Schaffensperioden in München und Imperia (Italien) lebt der Künstler jetzt in Lindach (Landkreis Schweinfurt)

Sie konnten diese sehenswerte Ausstellung vom 20. April bis zum 10. Juni 2018 besuchen. (sm)

Weihnachtsbrunch 2017

Villa Sommerach

Während draußen die Welt langsam im Schnee versank, erlebten wir in gemütlicher Atmosphäre einige wundervolle Stunden. Zu gutem Essen vom reichhaltigen Buffet mundeten die Weine und gediehen kultivierte Gespräche, die Zeit rann viel zu schnell dahin. Die Tombola bescherte den glücklichen Gewinnern so einige künstlerische Kleinodien und fand ihren Abschluss in einer kleinen Versteigerung seltener Exemplare bekannter Künstler, moderiert vom Ehrenvorsitzenden Dr. Jochen Haas. Einziger Wehmutstropfen: die Führung der Ortsbäuerin durch ihr Heimatdorf musste wegen des teils stürmischen Schneetreibens entfallen. Sie wird im nächsten Jahr nachgeholt.
(txt+photos sm)

Hubertus Hess und sein Nürnberg

Kunstreise nach Nürnberg

Am Samstag, den 7. Oktober fand diese Kunstreise aus der neuen Reihe "Künstler zeigen ihre Stadt" statt.

Diese Reise war ein voller Erfolg. Es war ein hochinteressanter Tag, der den Teilnehmern viele neue Eindrücke und eine Reihe sehr guter Gespräche geboten hat.

Hubertus Hess war ein phantastischer Gastgeber und die besuchten Kreis-Künstler Thomas May und Pirko Schröder haben dieses Erlebnis perfekt abgerundet.

Ein paar Bildern zeigen die Teilnehmenden auf ihrem Rundgang durch die Sebaldus-Kirche, Tucherschloß, und Kunstvilla, den Besuch der Künstlergruppe DER KREIS, Ateliergemeinschaft Marienstraße u.a.

TIDE

GEORG SCHMIDT

vom 29. Septmeber bis 28. November 2017

Kunstsalong in der Kunsthalle Schweinfurt

Lesen Sie den Bericht im Schweinfurter Tagblatt zur Vernissage dieser faszinierenden Ausstellung, deren Besuch sicher lohnenswert ist!

Impressionen von der Vernissage:

der Künstler Georg Schmidt
im Gespräch mit unserem Vorstand Ralf Hofmann

Ausstellung "Rendez-Vous Schweinfurt"

Vernissage am 23.03.2017 im Kunstsalong

Mit Arbeiten von Jonathan Baumgärtner, Julius Bobke, Luisa Kömm, Reinhold Nazarenus, Felix Neumann und Max Stockburger.

Informationen zur Ausstellung finden Sie unter Veranstaltungen.

rund um den Kunstverein

Verschaffen Sie sich ein Bild von den Aktivitäten des Kunstvereins Schweinfurt, unter denen die Ausstellungen und Kunstreisen einen wichtigen Stellenwert einnehmen.

Mitgliederversammlung 2016

Jahreshauptversammlung 29.09.2016 mit Neuwahl des Vorstandes

Die Mitgliederversammlung fand in würdiger Umgebung im Museum Georg Schäfer statt. Nach der Begrüßung durch den Hausherrn Dr. Wolf Eiermann eröffnete Vorstand Ralf Hofmann die Veranstaltung. Der Entlastung des alten Vorstandes folgte die Wahl der neuen Vorstandsmitglieder. Höhepunkt des Abends war die Ehrung des früheren Vorstandes Dr. Jochen Haas und seiner Ehefrau Dr. Gabi Haas. Trotz des offiziellen Ausscheidens aus dem Vorstand wird Dr. Jochen Haas als Ehrenvorsitzender aber weiterhin die Arbeit des Vorstandes mit seiner Expertise begleiten.  Siehe auch Schweinfurter Tagblatt

Vernissage der Ausstellung "Trümmer des Südens", 3. Juli 2016

Rainer Schmelzeisen - Kunstsalong 03.07. bis 31.07.2016

Ausführliche Informationen zur Vernissage und zur Ausstellung finden Sie in den Artikeln des Schweinfurter Tagblattes und der Stadtkultur. Einen Bericht zum Vortrag von Prof. Schmelzeisen und Prof. Kübler "Gesicht - Kunst - Chirurgie" am 21.Juli 2016 können sie hier nachlesen. (sm)

Ausstellung "Zwei" - Matthias Grotevent und Tobias Nink

Vernissage am 19.05.2016

Ausstellung "Zwei" - Matthias Grotevent und Tobias Nink
Ausstellung "Zwei" - Matthias Grotevent und Tobias Nink, Foto: Lamber

Ausstellung im Kunstsalong des Kunstvereins vom 20.05. bis 19.06.2016

Nach dieser Ausstellung hat der Kunstverein ein Werk von Tobias Nink erworben. Entsprechend seiner satzungsgemäßen Aufgabe, hat der Kunstverein nicht nur Künstler zu fördern, sondern auch die städtischen Galerien und Museen. In einer kleinen Feierstunde übergaben der Vorsitzende Ralf Hofmann und Christa Nothtroff, die Kuratorin der Ausstellung, den "E-Herd" an die Kunsthalle, repräsentiert diesmal von OB Sebastian Remelé. Weitergehende Informationen finden Sie in dem Artikel des Schweinfurter Tagblattes vom 8. Juli 2016.

Vernissage "Die freie Linie" - Paul Klee und Ernst Ludwig Kirchner

Ausstellungseröffnung Klee-Kirchner am 31.03.2016

Ausstellungseröffnung am 31.03.2016 in der Kunsthalle Schweinfurt.
Ausstellung bis zum 11.05.2016.

Workshop zur Ausstellung "Essentials"

Mit Schülern von Sati Zech

Essentials - Workshop mit Sati Zech

Workshop vom 13. bis 17. März 2016 im Atelier Nothtroff.
Ausstellung am 19. und 20. März 2016 im Salong des Kunstvereins in der Kunsthalle Schweinfurt.

Kunstreise Madrid

24.09. bis 27.09.2015

Eindrücke einer wunderschönen und informativen Reise

Schätze des Kunstvereins