Vernissage „Vertiefungen“ – Werke von Helmut Anton Zirkelbach

Frühstücksgenuss unter Kunstfreunden

beim Schmause
der Hauptgewinn

Am 2. Advent trafen wir uns zu einem vorweihnachtlichen Frühstück im Barockschloss Zeilitzheim. So ungemütlich das Wetter auch war, so angenehm dann die warme Atmosphäre im Jagdsaal, wo uns der Schlossherr und unser Fördermitglied Alexander von Halem empfing. Ein reichhaltig gefülltes Buffet versprach großen Genuss, der so schnell nicht enden sollte. Damit war die Grundlage geschaffen für intensive Gespräche über Kunst, Gott und die Welt. Den Neugierigen verschaffte eine Führung des Hausherrn durch die alten Gemäuer tiefere Einblicke in das als Hotel und Weingut fungierende Schloss.
Weitere Bilder folgen ...

Großes Medieninteresse am Kunstaustausch Franken-China

Schweinfurt. Im Rahmen einer live auf Facebook und Webseiten beteiligter Institutionen übertragenen Pressekonferenz, stellten die Verantwortlichen des Kunstaustauschs zwischen Franken und China dieses einzigartige Projekt den Medien vor. Durch den Livestream hatten Pressevertreter, die nicht vor Ort dabei sein konnten, die Gelegenheit die Pressekonferenz zu verfolgen und Fragen zu stellen. Als Übertragungsort diente der Kunstsalong des Schweinfurter Kunstvereins in der Kunsthalle Schweinfurt.

Pünktlich um 11 Uhr griffen rund 40 Medienvertreter online auf den Stream zu, um zusammen mit Journalisten vor Ort Einzelheiten des Projekts zu erfahren und Fragen speziell zum Ablauf, den Ausstellungen und den Künstlern zu stellen. Durchschnittlich verweilten die Onlinegäste 37 Minuten beim Stream. Ein deutlicher Beleg für eine gelungene Durchführung.

Auch die Übertragung auf Facebook hatte kurz nach Ende der Übertragung bereits knapp 2.000 Zuschauer. Ein interessanter Aspekt am Rande ist die Tatsache, dass die Pressekonferenz Zugriffe von Alaska, dem USA-Festland und bis nach Großbritannien hatte, zum großen Teil vermutlich Exil-Franken.

Nach Aussage aller Teilnehmenden war die Pressekonferenz ein voller Erfolg. Besonders beeindruckend fanden einige Journalisten die professionelle online Durchführung. Auch die anwesenden Vertreter der teilnehmenden Kunstvereine aus Roth, Ansbach, Bayreuth, Erlangen und Bamberg waren begeistert von den Zahlen und der großartigen Reichweite.

Ein herzliches Dankeschön geht an die Akteure, besonders auch an die Leiterin der Kunsthalle Schweinfurt, Frau Andrea Brandl, für die großartige Unterstützung und die logistische Hilfe und André Ottlik und seinem Team für die hervorragende Umsetzung des Livestreams auf den Homepages der beteiligten Vereine und Facebook.

Foto1: Hans Hubertus Esser mit Prof. Ma Ning.
Foto2: Vertreter der beteiligten Institutionen und Vereine.
Foto3: Pressekonferenz - Journalisten und Vertreter der beteiligten Vereine.
Foto4: Frau Yang (Übersetzerin)  Prof. Ma Ning, Hans Hubertus Esser, Ralf Hofmann und Andrea Brandl (von links).
Fotos: © Maizucker

"sempre" - Franz Kochseder